طريقة تحضير البيتزا بشكل مميز سيعجب الجميع :
المقادير:
- 1 كيلو، دقيق
– 1 ملعقة، خميرة فورية
– 4 ملاعق، حليب بودرة
– 1 ملعقة، ملح
– 1 ملعقة، سكر
– نصف كوب صغير، زيت زيتون او زيت ذرة
– 2 كوب، ماء دافئ للعجن او على حسب ما يلزم
الطريقة:
- نضع كل المكونات الجافة على بعضها
- نضع الماء ونعجن جيدا لغاية ما يبقى عندنا عجينة متماسكة وطرية
- نضع الزيت ونعجن لغاية ما تبقى عجينة ملساء لا تلتصق بالايدي
- نقطعها كور ونرصها فى طبق ونغطيعا بقطعة قماش نضيفة ونحطها فى مكان دافى ونتركها تخمر، “حوالى ساعة فى الحر” لما يتضاعف حجمها تكون خمرت
صلصة البيتزا:
المقادير:
- بصلة صغيرة
– 1 ثمرة، فلفل اخضر
– فصين توم
– ملح
– رشة فلفل اسود صغيرة
– زعتر جاف حوالى معلقتين
– ملعقتين، صلصة طماطم
– 3 كوب كبير، عصير طماطم او اقل شوية
الطريقة:
نضع القليل من الزيت فى مقلاة ونضع معها البصل المبشور ونقلب لغاية ما يدبل، ثم نضيف الثوم والفلفل ويكونوا مفرومين ناعم او مبشورين ونقلب دقيقتين، ثم نضيف الصلصة وعصير الطماطم والملح والفلفل ونقلب ونتركها تتسبك على نار متوسطة مع التقليب ولما تتسبك نضيف الزعتر ونقلبها ونتركها تبرد
وجه البيتزا “الحشوة”
حلقات طماطم وحلقات الفلفل الاخضر والزيتون وبصل “حسب الذوق”والجبنة موزاريلا، وممكن نستخدم رومى او شيدر
حشوات اخرى،،،
1- ممكن لحمة مفرومة معصجة
2- ممكن دجاج مخلي متبل بملح وفلفل وخل وبصلة صغيرة مبشورة، تترك قطع الدجاج بالتتبيلة فى التلاجة قليلا ثم نضع زيت او زبدة فى مقلاة، ونقلب الدجاج فيها لغاية ما تتبخر السوائل، ثم نخفض عليها حتى تنضج
3- ممكن بسطرمة او سجق، لا تحتاج لجهد لأنها جاهزة، فقط تقطع وتضاف
4- ممكن نستخدم جبن فقط مع الخضروات
طريقة التشكيل والخبز:
عندما تخمر العجينة نبدأ بفرد كور العجين على سطح مرشوش طحين، بسمك 1/2 سم والحجم على حسب صوانى الفرن المتوفرة
بعد الفرد نضعها فى صينية الفرن بالراحة ونثقبها بالشوكة
نضع عليها الصلصة ونفردها ونبعد عن الاطراف لكي لا تتحرق، ثم نضيف رشة جبنة ثم الطماطم والفلفل ثم الحشوة المفضلة ثم الزيتون
نتركها 10 دقائق، ثم ندخلها الفرن فى الاسفل وفى حرارة متوسطة حوالى ربع ساعة ونتفحصها، اذا كانت ناضجة من الاسفل نضع القليل من الجبنة على الوجه، ونشغل الشواية حتى تذوب الجبنة فقط ثم نطفئها لكى لا تتحرق
صحة وعافية
المقادير:
- 1 كيلو، دقيق
– 1 ملعقة، خميرة فورية
– 4 ملاعق، حليب بودرة
– 1 ملعقة، ملح
– 1 ملعقة، سكر
– نصف كوب صغير، زيت زيتون او زيت ذرة
– 2 كوب، ماء دافئ للعجن او على حسب ما يلزم
الطريقة:
- نضع كل المكونات الجافة على بعضها
- نضع الماء ونعجن جيدا لغاية ما يبقى عندنا عجينة متماسكة وطرية
- نضع الزيت ونعجن لغاية ما تبقى عجينة ملساء لا تلتصق بالايدي
- نقطعها كور ونرصها فى طبق ونغطيعا بقطعة قماش نضيفة ونحطها فى مكان دافى ونتركها تخمر، “حوالى ساعة فى الحر” لما يتضاعف حجمها تكون خمرت
صلصة البيتزا:
المقادير:
- بصلة صغيرة
– 1 ثمرة، فلفل اخضر
– فصين توم
– ملح
– رشة فلفل اسود صغيرة
– زعتر جاف حوالى معلقتين
– ملعقتين، صلصة طماطم
– 3 كوب كبير، عصير طماطم او اقل شوية
الطريقة:
نضع القليل من الزيت فى مقلاة ونضع معها البصل المبشور ونقلب لغاية ما يدبل، ثم نضيف الثوم والفلفل ويكونوا مفرومين ناعم او مبشورين ونقلب دقيقتين، ثم نضيف الصلصة وعصير الطماطم والملح والفلفل ونقلب ونتركها تتسبك على نار متوسطة مع التقليب ولما تتسبك نضيف الزعتر ونقلبها ونتركها تبرد
وجه البيتزا “الحشوة”
حلقات طماطم وحلقات الفلفل الاخضر والزيتون وبصل “حسب الذوق”والجبنة موزاريلا، وممكن نستخدم رومى او شيدر
حشوات اخرى،،،
1- ممكن لحمة مفرومة معصجة
2- ممكن دجاج مخلي متبل بملح وفلفل وخل وبصلة صغيرة مبشورة، تترك قطع الدجاج بالتتبيلة فى التلاجة قليلا ثم نضع زيت او زبدة فى مقلاة، ونقلب الدجاج فيها لغاية ما تتبخر السوائل، ثم نخفض عليها حتى تنضج
3- ممكن بسطرمة او سجق، لا تحتاج لجهد لأنها جاهزة، فقط تقطع وتضاف
4- ممكن نستخدم جبن فقط مع الخضروات
طريقة التشكيل والخبز:
عندما تخمر العجينة نبدأ بفرد كور العجين على سطح مرشوش طحين، بسمك 1/2 سم والحجم على حسب صوانى الفرن المتوفرة
بعد الفرد نضعها فى صينية الفرن بالراحة ونثقبها بالشوكة
نضع عليها الصلصة ونفردها ونبعد عن الاطراف لكي لا تتحرق، ثم نضيف رشة جبنة ثم الطماطم والفلفل ثم الحشوة المفضلة ثم الزيتون
نتركها 10 دقائق، ثم ندخلها الفرن فى الاسفل وفى حرارة متوسطة حوالى ربع ساعة ونتفحصها، اذا كانت ناضجة من الاسفل نضع القليل من الجبنة على الوجه، ونشغل الشواية حتى تذوب الجبنة فقط ثم نطفئها لكى لا تتحرق
صحة وعافية