

وتضيف الدكتورة غادة رمزي يوسف إن بعض الاشخاص يعتقد أن شرب كميات كبيرة من الماء عند السحور يحميهم من الشعور بالعطش اثناء الصيام وهذا اعتقاد خاطئ لأن معظم هذه المياه زائدة علي حاجة الجسم لذا تقوم الكلية بفرزها بعد ساعات قليلة من تناولها، والاكثار من السوائل في رمضان مثل العصائر المختلفة والمشروبات الغازية يؤثر بشدة على المعدة وتقليل كفاءة الهضم وحدوث بعض الاضطرابات الهضمية، وبعض الأشخاص يعتمد على شرب الماء المثلج خاصة عند بداية الافطار وهذا لا يروي العطش بل يؤدي الى انقباض الشعيرات الدموية وبالتالي ضعف الهضم ويجب ان تكون درجة حرارة الماء معتدلة او متوسطة البرودة ويتم تناولها على دفعات وليس على دفعة واحدة، وعدم تناول المواد المحتوية على مواد مصنعة وملونة التي تسبب مشاكل صحية وحساسية لدى الاطفال واستبدال الخضراوات والفاكهة الطازجة بها.
وتوضح الدكتورة علا علي - إخصائية التغذية بالمعهد القومي للتغذية - أن الشعور بالظمأ او العطش يحدث نتيجة تناول الاغذية التي تزيد من حاجة الجسم من الماء مثل الافراط في استهلاك الاغذية الغنية بالبروتين كاللحم والاسماك والدواجن لأن الجسم يضطر الى افراز كميات كبيرة من الماء في البول كنواتج لتمثيل البروتين، والاغذية مالحة المذاق كالمخللات والجبان المالحة والافراط في استعمال ملح الطعام عند تجهيز الطعام، والأغذية التي تحتوي علي مواد حافظة ومواد مضافة مثل المعلبات والمجمدات والاغذية سريعة التحضير حيث ان ارتفاع الصوديوم في الوجبات يؤدي الى تزايد حاجة الجسم من الماء للتخلص من الكميات الزائدة بإفرازه في البول، والاغذية الغنية بالسكريات المركزة كالحلوى والعصائر المركزة وللتغلب على الشعور بالظمأ يجب ان نتناول كميات كافية من الماء والمشروبات، وتناول الأغذية العصيرية المحتوية على نسبة عالية من الماء، وتجنب الأغذية التي تزيد من حاجة الجسم للماء.
